Пестицид – собирательное название веществ или смеси веществ химического и биологического происхождения, которые используются для борьбы с вредными насекомыми, грызунами, сорняками, возбудителями болезней растений и животных, а также вещества, предназначенные в качестве регуляторов роста растений, феромонов, дефолиантов, десикантов и фумигантов. Раньше пестициды называли ядохимикатами.
Потребность в веществах для отпугивания насекомых и уничтожения возбудителей болезней растений появилась с зарождением сельского хозяйства. Пестициды первого поколения начали применять ещё в конце 18 века. Это медь для протравливания семян, ртуть, мышьяк.
В 1939 году химик из Швейцарии Мюллер впервые вывел хлорорганические пестициды, основное назначение которого состояло в уничтожении насекомых, являющихся переносчиками таких заболеваний, как малярия, тиф и других, опасных для здоровья человека. За свое открытие учёный получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Пестициды 2-го поколения: хлорорганические, фосфорорганические соединения карбоматы. Применение этих пестицидов и их эффективность для защиты растений была не раз доказана на практике. Но со временем обнаружилось негативное воздействие хлорорганических пестицидов на окружающую среду. Они не растворяются в воде. На их полное разложения могут уйти десятилетия.
Пестициды принято классифицировать по трём основным видам:
-химическому составу;
- по объектам их применения;
- по способности проникать в организм, характеру и месту действия.
По химическому составу ДВ пестицидов выделяют: неорганические соединения, органические, препараты растительного, грибкового, бактериального происхождения. В агрохимии органические соединения являются самой широкой группой, в которую входят вещества, имеющие физиологическую активность. В свою очередь они подразделяются на хлорорганические, фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, металлорганические соединения, алкалоиды. Следует отметить, что хлорпроизводные углеводороды и фосфорорганические соединения действуют в основном как инсектициды, карбаматы имеют многоцелевое назначение и хлорфенольные кислоты используются в основном как гербициды
Пестициды в в зависимости от цели использования подразделяются на:
-Гербициды- для уничтожения сорной растительности;
-Инсектициды – против вредных насекомых;
-Зооциды –для борьбы с грызунами;
-Фунгициды- с возбудителями грибковых заболеваний;
-Дефеолеанты-для удаления листьев;
-Дефлоранты- для удаления цветков.
Хлорпроизводные углеводороды представляют собой такой класс пестицидов, содержание которого в настоящее время в окружающей нас среде довольно велико. Причины этого заключаются в том, что данные вещества используются чаще, чем представители любого другого класса и они наиболее устойчивы в окружающей среде. ДДТ - хорошо известный и широко используемый из всех пестицидов. Начало его применения относится к 50-м годам, однако в начале 70-х годов многие страны начали ограничивать производство ДДТ из-за его влияния на различные живые организмы.
Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удалённые от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов боле 50 % активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удалённых от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоёмы, наземные биомы и в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.
Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексохлоран, диоксин, дибензфуран) отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая, таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и концерогенное действие на организм человека.
Комплексное поступление остаточных количеств пестицидов в организм человека с водой, пищевыми продуктами и атмосферным воздухом не должно превышать допустимых суточных доз, утверждённых в установленном порядке.
Критериями оценки безопасности действующих веществ пестицидов являются:
- токсикологическая характеристика ДВ, включая оценку специфических и отдалённых эффектов воздействия на здоровье человека (аллергенность, репродуктивная токсичность, тератогенность, мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность;
-эквивалентность технических продуктов (действующих веществ) регистрируемого пестицида техническому продукту фирмы-оригинатора;
- наличие опасных примесей и метаболитов;
- влияние на среду обитания человека (питьевая вода, воздух, почва) , на качество и безопасность пищевой продукции, с использованием данных мониторинга за содержанием ДВ в объектах окружающей среды.
По ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормируются только хлорорганические пестициды.
За 2020 год лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» было проведено исследование 60 проб пищевой продукции на пестициды, в 2021 году- 111 проб. В 2022 году - 18 проб. Превышений гигиенических нормативов не обнаружено.