Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует

 

Полномочия Роспотребнадзора при оказании некачественной услуги почтовой связи

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору.

Согласно абз.1 п.1 ст.46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» оператор связи обязан оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

Статьей 37 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке. Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки: на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение пяти дней; на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств - в течение тридцати дней. Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (при рассмотрении вопроса о компенсации имущественного вреда – до 90 дней).

До направления обращения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии в г.Новочебоксарск рекомендуем Вам предъявить оператору почтовой связи претензию в письменном виде. Это позволит территориальному отделу рассмотреть обращение более объективно.

Также сообщаем, что при самостоятельном обращении потребителя в суд территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск на основании статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 8 статьи 40 Закона «О защите прав потребителей», может быть привлечено судом для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя (до вынесения решения судом первой инстанции – по Вашей инициативе, на иных стадиях рассмотрения дела – по инициативе суда).   

 

Правильное питание детей в летний период

В летний период появляется прекрасная возможность укрепить иммунитет ребенка. Одним из компонентов способствующих укреплению иммунитета является питание. Важно, чтобы оно было правильным, сбалансированным и рациональным. Питание играет огромную роль в правильном и своевременном развитии организма ребёнка.

Особенно важно питание в летний период, когда дети особенно активны и процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. Поэтому необходимо уделять должное внимание рациону, питьевому режиму и витаминному составу продуктов.

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на то, что в летний период детям необходимо поддерживать водный-солевой баланс, т.к из-за обильного потоотделения теряется большое количество воды и солей. В жаркую погоду рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости в 1,5-2 раза. Не следует давать детям холодные напитки, а также жидкости содержащие лёд. Исключить сладкие и газированные напитки. Вместо них отдать предпочтение свежей кипяченой воде, отвару шиповника, несладким компотам, морсам или свежеприготовленным сокам. Также не включайте в питание детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями. Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Подводя итоги стоит отметить, что пищевое поведение закладывается в детстве, поэтому очень важно прививать детям правильную культуру питания с ранних лет. А так же нужно помнить, что правильное пищевое поведение формируют в первую очередь родители ребенка, поэтому им также стоит отдать предпочтение рациональному и сбалансированному питанию.

 При потреблении повышенного количества  фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены, своевременной обработки продуктов и воды. Также не забывать о мытье рук.

Будьте здоровы!

 

Как написать претензию хозяйствующему субъекту

Для подачи претензий существует ряд правил, которых следует придерживаться при составлении претензий.

В «шапке» претензии следует указать адресата (продавца, исполнителя) и адресанта (потребителя), а также их адреса. Узнать правильное наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя (продавца, исполнителя) можно из чека. Кроме того, эту информацию можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы, используя ИНН или ОГРН хозяйствующего субъекта: https://www.nalog.ru/.

Основная часть претензии должна содержать описание фактических взаимоотношений потребителя и предпринимателя: что было приобретено, когда и по какой цене, в чём заключается нарушение прав.

Назначение претензии – это предъявление продавцу (исполнителю) какого-либо требования. Указанное требование, как правило, указывается в конце претензии, после чего проставляется подпись потребителя и дата.

Направить претензию можно любым способом, который обеспечит фиксацию вручения. Можно вручить претензию лично, но для этого её необходимо составить в двух экземплярах и потребовать от продавца (исполнителя) поставить отметку о принятии на том экземпляре, который останется у потребителя.

В случае, когда личное вручение претензии невозможно, или продавец (исполнитель) отказывается принять претензию, её можно направить по почте. В случае направления по почте рекомендуется составлять опись вложения почтового отправления.

После вручения претензии продавцу (исполнителю) необходимо выждать срок, установленный законом. Так, в случае предъявления требования о возврате уплаченных денежных средств за приобретённый товар ненадлежащего качества, этот срок равен десяти календарным дням.

Следует также отметить, что для ряда споров предусмотрен обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора. Так, обязательный претензионный порядок предусмотрен для следующих споров с участием потребителя: споры, вытекающие из авиаперевозок груза, почты; споры, вытекающие из железнодорожных перевозок груза; споры, вытекающие из перевозок пассажиров, груза автотранспортом; споры, вытекающие из-за перевозок груза морским транспортом; споры, вытекающие из перевозок внутренним водным транспортом; споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи; споры о качестве туристского продукта; споры о защите прав потребителей финансовых услуг; споры о выплатах по договору ОСАГО.

Кроме того, по спорам о защите прав потребителей финансовых услуг обязательным является обращение к Уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг. Обращение к Уполномоченному может быть направлено через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного (https://new.finombudsman.ru/) или в письменной форме по адресу: 119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 3.

Для претензий не утверждена какая-либо форма, однако, существует ряд правил, которых следует придерживаться при составлении претензий.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор

В случае, если права потребителя не были восстановлены при взаимодействии с продавцом или исполнителем, гражданин имеет право подать жалобу в уполномоченный государственный орган. В области защиты прав потребителей этим органом является Роспотребнадзор либо его территориальные органы

В случае нарушения каких-либо прав потребителя встает вопрос, как написать, составить жалобу, чтобы привлечь нарушителя к установленной законом ответственности. А в ряде случаев также прекратить какую-либо деятельность, например по продаже не пригодных к употреблению (пропавших) продуктов питания. В этом разделе сайта размещены образцы жалоб (заявлений) в Роспотребнадзор по наиболее часто встречающимся ситуациям, а также информация о том, как подать жалобу или заявление в надзорный орган.

Жалоба или заявление составляются в двух экземплярах. Подать жалобу можно на приеме в Роспотребнадзоре. При этом один экземпляр жалобы передается работнику Роспотребнадзора, а на втором, который остается у потребителя, делается отметка о получении. Также жалобу можно подать путем ее направления по почте. Это вариант удобнее с житейской точки зрения, но удлиняет время рассмотрения жалобы из-за почтовой пересылки. Кроме того, в настоящее время имеется возможность подачи жалобы через официальный интернет-ресурс Роспотребнадзора.

 

Паводок и инфекции

Весной, во время активного таянья снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания.

Почему так происходит?

В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод.

Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период тяжело.

Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез.

Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут попасть с водой, загрязнённой фекалиями животных. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Дизентерия. 

«Виновница» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе.

Лептоспироз. Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом.

Вирусный гепатит Е - заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с водоёмами загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии.

Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?

  • Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, только после ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки.
  • Использовать для питья бутилированную воду.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты.
  • Регулярно и тщательно мыть руки.

Каждый может защитить себя и своих близких, придерживаясь этих простых правил.

Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.

 

Нарушает ли права потребителей отказ банка в проведении реструктуризации кредитной задолженности

Реструктуризация - это изменение условий действующего кредитного договора с целью снижения финансовой нагрузки на заемщика. Провести реструктуризация можно только в том банке, в котором был оформлен кредит.

Законодательством не урегулирован порядок проведения кредитными организациями процедуры реструктуризации, каждый банк проводит реструктуризацию по собственным программам.

Так вариантами реструктуризации являются снижение процентной ставки; увеличение срока кредитования для снижения размера ежемесячных платежей; списание начисленных процентов, штрафов, неустоек по кредиту, отсрочка на оговоренный период по уплате основной суммы долга либо всего долга, включая начисленные проценты; другие варианты.

Условия у всех банков различаются, и по каждому заемщику банк принимает индивидуальное решение. Например, банк может отказать в реструктуризации или потребовать перед оформлением реструктуризации закрыть текущие просрочки. Также банк может предложить увеличить срок кредита, сохранив при этом процентную ставку. Если заемщик согласится, то в будущем он переплатит. При этом у банка отсутствует обязанность давать заемщику разъяснения о причинах принятия того или иного решения.

В случае возникновения финансовых трудностей, заемщик вправе подать в кредитную организацию соответствующее заявление о реструктуризации, указав в нем причины, которые привели к ухудшению материального положения, с приложением документов, подтверждающих сложное финансовое положение и обосновывающих просьбу об изменении условий договора (справка с места работы, трудовая книжка с отметкой об увольнении, документ об увеличении расходов, связанных с болезнью близких родственников, другое).

Банк рассмотрит заявление и в случае принятия положительного решения предложит возможные способы реструктуризации кредитной задолженности.

Также по результатам рассмотрения заявления заемщика банк может отказать в реструктуризации кредитной задолженности без объяснения причин такого отказа.

При этом отказ банка в проведении реструктуризации задолженности не является нарушением прав потребителей, поскольку в действующее законодательство не содержит требований о реструктуризации задолженности по кредитному договору.

Обращение заемщика в банк с заявлением о реструктуризации само по себе не является основанием, освобождающим его от исполнения обязательств. Кроме того, в законе не указано, что тяжелое материальное положение заемщика является основанием для освобождения или изменения кредитных обязательств, что подтверждается судебной практикой.

Таким образом, проведение реструктуризации кредита является правом, а не обязанностью банка.

 

Финансовое просвещение. Кредитор обязан информировать потребителей при заключении кредитных договоров, договоров займа об условиях приобретения дополнительных услуг

Банк Росcии в письме от 16 февраля 2023 г. N 59-3-4/9156 указал, что ненадлежащее информирование потребителей при заключении кредитных договоров (договоров займа) имеет риск введения их в заблуждение относительно необходимости приобретения дополнительной платной услуги в целях получения потребительского кредита.

Как следует из результатов надзорных мероприятий по проверке процессов оформления договоров потребительского кредита, в том числе посредством дистанционных каналов, при формировании кредитором предложений о предоставлении потребительского кредита, предполагающих приобретение заемщиком дополнительной платной услуги, стоимость такой дополнительной услуги большинством кредиторов автоматически (по умолчанию) включается в тело кредита (сумму основного долга). При этом воля заемщика, за счет собственных средств, либо кредитных средств он планирует оплатить дополнительные услуги, не уточняется, в ряде случаев заемщики даже не информируются, что размер кредита увеличен на стоимость дополнительных услуг, либо что заемщику будет выдано меньше одобренной суммы на руки, поскольку часть из этих средств направляется на оплату дополнительных услуг.

При этом отмечено, что принятие заемщиком решения о способе оплаты дополнительных услуг к кредиту, увеличивающих его долговую нагрузку, либо снижающих сумму кредита, которую заемщик получит на руки, должно быть самостоятельным и осознанным и кредитор должен обеспечивать надлежащее информирование.

Обратный подход (ввиду того что стоимость таких дополнительных услуг зачастую является довольно значительной) способствует существенному, зачастую неосознанному увеличению бремени долговой нагрузки потребителей и провоцирует жалобы и недовольство потребителей вопросами взаимодействия с кредиторами.

Одновременно с предложением дополнительных платных услуг рекомендовано  доводить, в том числе при консультировании, до сведения потребителя в явно выраженной форме информацию, что оплата таких дополнительных услуг возможна как за счет собственных средств, так и за счет кредита (займа) с учетом возрастающих расходов заемщика на уплату процентов на часть кредита (займа), предоставляемую для оплаты дополнительных услуг.

2. Отсутствие информирования потребителей о том, что приобретение дополнительных платных услуг не является обязательным условием предоставления кредита.

Из системного толкования положений пункта 16 части 4 статьи 5, пункта 15 части 9 статьи 5, части 18 статьи 5, частей 2 и 10 статьи 7 Закона N 353-ФЗ в их взаимосвязи следует, что в случае обращения за предоставлением потребительского кредита (займа) на кредитора возлагается обязанность как по информированию потребителя о том, что приобретение предлагаемых дополнительных услуг (оказываемых как самим кредитором, так и третьими лицами) не является обязательным условием предоставления самого кредита, так и по получению явно выраженного согласия потребителя на приобретение таких услуг.

В то же время, в результате проведения контрольных мероприятий, анализа обращений граждан и иной поступающей в Банк России информации, а также осуществления прочих мероприятий превентивного поведенческого надзора Службой выявлено, что в ряде случаев кредиторы, осуществляя консультирование при заключении кредитного договора не в полной мере раскрывают значимую для потребителей информацию, необходимую для формирования у них правильного понимания о предлагаемых дополнительных услугах. В частности, до сведения потребителей не доводится (либо доводится не акцентированно) информация о том, что отказ от приобретения дополнительной услуги не влияет на решения кредитора о предоставлении кредита.

Исходя из этого,  в ряде случае подобный формат информирования потребителей, не имеющих специальных познаний относительно закрепленных в Законе N 353-ФЗ прав заемщика, имеет риск введения их в заблуждение относительно необходимости приобретения дополнительной платной услуги в целях получения потребительского кредита.

Кроме того, абзацем 2 пункта 2.4.1 Стандарта продаж кредитными организациями финансовых инструментов и финансовых услуг некредитных финансовых организаций, размещенного на официальной сайте Ассоциации российских банков предусмотрено, что кредитная организация обязана разъяснить потребителю финансовых услуг, что финансовая услуга некредитной финансовой организации является дополнительной услугой к основной банковской услуге, в связи с чем оказание основной банковской услуги не обусловливается приобретением дополнительной финансовой услуги и потребитель финансовых услуг вправе отказаться от дополнительной финансовой услуги (если иное не предусмотрено действующим законодательством и (или) договором об оказании банковской услуги).

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 2 части 1 статьи 8 Стандарта оказания услуг кредитными организациями - членами Ассоциации "Россия", действующими в качестве представителей некредитных финансовых организаций, также размещенного на ее официальном сайте.

В связи с изложенным, кредитным организациям   рекомендуется  одновременно с предложением дополнительных платных услуг доводить, в том числе при консультировании, до сведения потребителя в явно выраженной форме, что приобретение таких дополнительных услуг не является обязательным условием предоставления потребительского кредита (займа), а также предоставлять потребителям возможность сравнения различных вариантов получения потребительского кредита (займа) - как с приобретением дополнительных платных услуг, так и без такового.

3. Отсутствие адресного информирования потребителей о рисках, возникающих при заключении кредитного договора.

Частью 8 статьи 5 Закона N 353-ФЗ, предусмотрено, что при обращении заемщика к кредитору о предоставлении потребительского кредита (займа) в сумме (с лимитом кредитования) 100 000 рублей и более или в эквивалентной сумме в иностранной валюте кредитор обязан сообщить заемщику, что, если в течение одного года общий размер платежей по всем имеющимся у заемщика на дату обращения к кредитору о предоставлении потребительского кредита обязательствам по кредитным договорам, договорам займа, включая платежи по предоставляемому потребительскому кредиту, будет превышать пятьдесят процентов годового дохода заемщика, для заемщика существует риск неисполнения им обязательств по договору потребительского кредита (займа) и применения к нему штрафных санкций.

При этом, как следует из позиции Юридического департамента Банка России, опубликованной на официальном сайте Банка России, в отсутствии установленной законом формы сообщения заемщику о возможном риске неисполнения им обязательств по договору потребительского кредита (займа) и применения к нему штрафных санкций представляется, что соответствующая обязанность кредитора может быть исполнена, например, путем включения сообщения в текст заявления о предоставлении потребительского кредита (займа) или путем иного индивидуального информирования заемщика, обеспечивающего наличие у кредитора подтверждения факта исполнения предусмотренной Законом N 353-ФЗ обязанности.

Обозначенный в указанной позиции подход направлен на адресное информирование заемщика об указанных рисках.

Однако, отдельные кредиторы размещают информацию, подлежащую доведению до заемщика в соответствии с частью 8 статьи 5 Закона N 353-ФЗ, только в общих условиях договора потребительского кредита, что по мнению Службы, не в полной мере соответствует целям указанных положений Закона N 353-ФЗ.

В связи с изложенным, Банк России  рекомендует при обращении потребителей за предоставлением кредита (займа), заблаговременно (до заключения кредитного договора, договора займа) и адресно (непосредственно заемщику) доводить до них информацию о рисках, возникающих при заключении договора потребительского кредита (займа), в формате, обеспечивающем наличие у кредитора подтверждения факта исполнения предусмотренной частью 8 статьи 5 Закона N 353-ФЗ обязанности.

Наш надежный спутник – вода

Все знают, как важно пить воду. Но какую и сколько?

Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.

Общее количество воды в организме человека варьируется от 55 до 65% в зависимости от веса и состава тела – большая часть содержится во внутриклеточной жидкости, в лимфе и плазме крови.

Существует три основных источника воды для организма:

 - питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам; 

 - вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище);

 - «метаболическая» вода, которая образуется в результате окисления углеводов, жиров и белков. 

 Потребление воды регулируется главным образом чувством жажды, а выделение контролируется гормонами и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишек. 

Для чего еще нужна вода: 

 - Способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках. Вода также стабилизирует работу почек. Чем больше мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. 

 -Помогает похудеть. Доказано, чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Стакан воды, наполняющий желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. 

 - Естественная смазка для суставов. Отсутствие необходимого количества жидкости в хрящах и суставах делает их более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения. Частое питье помогает предотвратить артриты и артрозы.

 - Отличный терморегулятор. Она забирает излишнее тепло, тем самым остужая организм. 

 - Необходима для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность, становится менее проницаемой. Это приводит к повышению концентрации токсинов, появлению воспалений. Вода насыщает клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует ее старению.

 - Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, рвотой или диареей). В последнем случае возможна потеря электролитов вместе с водой.

 Сколько же нужно пить воды, чтобы сохранить свое здоровье? 

Проводилось много независимых экспериментов для выявления точного среднесуточного объема, но абсолютной цифры не существует – она колеблется от 1,5 до 3 литров воды в сутки. Все зависит от пола, возраста, состояния организма, характера работы человека и даже времени года. 

Определяя для себя норму потребления, необходимо руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и другими аспектами. Например:

 - В жаркое время года вода принимает участие в охлаждении организма, следовательно, пить нужно чаще.

- Больше следует пить работникам тяжелого физического труда, спортсменам, вообще всем людям в условиях повышенной нагрузки.

 - Если в процессе лечения больной употребляет лекарства, то для вывода токсинов понадобится больше жидкости.

 Детям необходимо больше воды по причине их активности, при которой расход воды увеличивается.

 

Вегетарианство: как сбалансировать рацион

Вегетарианство – это особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища.

Вегетарианство практикуется во многих частях мира и не считается специальной диетой. Такого рациона придерживаются по религиозным, культурным, экономическим, этическим или другим соображениям. Многие люди считают вегетарианство здоровым способом питания, и число тех, кто к нему присоединяется, постоянно увеличивается.

Так называемые «новые вегетарианцы» образуют несколько различных групп, отличающихся друг от друга тем, каких именно пищевых продуктов они избегают. 

С точки зрения питания, вегетарианцы могут быть классифицированы следующим образом:

 - веганы или строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от любых форм пищи из животных источников;

 - лактовегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, но отказываются от любых других продуктов животного происхождения; 

 - лактововегетарианцы, которые из всех продуктов животного происхождения употребляют только молочные продукты и яйца;

 - пескетарианцы, которые употребляют рыбу и морепродукты, но воздерживаются от других продуктов животного происхождения.

 Люди, входящие в каждую из этих групп, могут питаться полноценно, – особенно если принимают меры для обеспечения адекватного потребления определенных питательных веществ, которое может быть недостаточным из-за скудности рациона (особенно у веганов). 

Чем может быть опасно вегетарианство

Большинство вегетарианских рационов, как правило, низкокалорийные, поэтому организму может быть сложно получить необходимую энергию из пищи. В целом вегетарианцы обычно худее тех, кто употребляет пищу животного происхождения.

В белке любого продукта животного происхождения содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и поддержания здоровья, то есть животные белки являются более полноценными, чем растительные.

Напротив, в белках из растительных продуктов не содержится всех незаменимых аминокислот, поэтому их называют неполноценными. Таким образом, биологическая ценность растительных белков снижается пропорционально содержанию в них незаменимых аминокислот.

Единственным исключением является белок, содержащийся в соевых бобах, который почти так же хорош, как белок, содержащийся в продуктах животного происхождения. Адекватное потребление белка для людей, придерживающихся вегетарианства, может быть достигнуто путем включения в диету молочных продуктов, яиц или рыбы.

Веганы заслуживают особого внимания, особенно – если их потребности в белке высоки, как, например, у детей, или у беременных и кормящих женщин. Для сохранения здоровья организм должен получать незаменимые аминокислоты при каждом приеме пищи. Путем простого объединения растительных продуктов с разным аминокислотным составом (например, употребление орехов и семян с бобовыми, бобовых с зерновыми, зерновых с листовыми овощами) можно обеспечить поступление в организм всех незаменимых аминокислот, то есть, фактически, полноценных белков, аналогичных тем, которые присутствуют в продуктах животного происхождения.

Молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция в большинстве диет. Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. В этом случае важно есть больше растительных продуктов с высоким содержанием кальция (зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль, семена кунжута).

Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения. Гемовая форма железа, содержащаяся в мясе, быстрее усваивается – в отличие от железа из растительной пищи. Биодоступность железа из растительной пищи может быть также снижена из-за фитатов, однако относительно более высокое содержание аскорбиновой кислоты в большинстве вегетарианских диет способствует лучшему усвоению железа. Несмотря на это, распространенность железодефицитной анемии намного выше среди веганов, чем среди невегетарианцев.

Значительное количество цинка присутствует во многих растительных продуктах, но риск дефицита этого микроэлемента повышен у веганов, поскольку фитаты, присутствующие в растительных продуктах, связывают цинк и снижают его биодоступность.

Витамин D в растительной пище присутствует в малом количестве, но может синтезироваться при достаточном воздействии на кожу солнечного света.

Вегетарианские диеты характеризуются низким содержанием витамина В2, хотя обычно его дефицит выражен не настолько сильно, чтобы привести к каким-либо клиническим проявлениям. Зеленые листовые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты –  хорошие источники витамина В2.

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому веганская диета приводит к его дефициты. В этом случае его необходимо принимать витамин дополнительно – в виде БАДа.

Итак, самая важная рекомендация для всех вегетарианцев – поддерживать в своем рационе разнообразие. Бобовые богаты белком, витаминами группы В и железом; нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка, витамина В1, железа и микроэлементов; орехи и другие семена содержат белок, жиры, витамины группы В и железо; темно-зеленые овощи являются источниками кальция, рибофавина и каротинов (предшественников витамина А).

Потенциальная польза вегетарианства

Она, несомненно, есть. Вегетарианская диета обычно низкокалорийная, в ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина, и много клетчатки. Поэтому считается, что вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом, у них низкий уровень холестерина в крови и они реже сталкиваются с заболеваниями толстой кишки. Растительная пища также содержит больше магния, фолиевой кислоты, каротиноидов и витаминов E, С и других биологически активных веществ, которые могут обладать свойствами, полезными для здоровья. 

Низкое содержание в вегетарианской диете насыщенных жиров и холестерина, высокое содержание фолиевой кислоты может помочь снизить риск сердечных заболеваний; высокое содержание калия служит профилактике гипертонии; высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с воспалением и сохранять молодость.

 

Таким образом, вегетарианский подход к питанию может быть сбалансирован с точки зрения питательных веществ и иметь некоторые преимущества для здоровья.

Разъяснения по вопросу использования квартиры для оказания гостиничных услуг в многоквартирном доме

7 февраля 2023 года состоялось заседание Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, в котором приняли участие приглашенные представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации.

  Предмет спора.

Гражданин сдавал принадлежащую ему в многоквартирном доме на праве собственности квартиру, в том числе - в краткосрочный наем. При этом предлагал свои услуги через различные информационные Интернет-ресурсы.

Недовольные постоянным шумом и эксплуатаций посторонними гражданами общего имущества многоквартирного дома соседи обратились с исковым заявление в суд к собственнику квартиры.

Решением суда гражданину было запрещено использовать принадлежащую ему квартиру для предоставления услуг, признанных гостиничными.

  23 марта 2023 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации № 9-П (далее – Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 9-П).

  Основные выводы Конституционного Суда Российской Федерации.

Квартиру можно сдавать в краткосрочный наем (от одних до нескольких суток) гражданам, если его собственник соблюдает условия:

– другие жильцы дома не испытывают значительно более сильные неудобства по сравнению с теми, которые имеют место в ходе обычного использования этого помещения;

- интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме не может быть повышена до интенсивности, присущей гостиничной деятельности.

  Основанием для признания предоставления жилого помещения в краткосрочный наем гостиничными услугами не могут являться:

– короткий (от одних до нескольких суток) срок предоставления жилого помещения;

– использование в объявлениях о сдаче в наем жилого помещения терминологии, характерной для сферы гостиничных услуг;

– присутствие собственника жилого помещения или уполномоченного им лица при заселении граждан в жилое помещение и выселении из него;

– оказание собственником содействия нанимателям в получении транспортных услуг или услуг общественного питания, когда это не связано с дополнительной нагрузкой на инфраструктуру мест общего пользования в многоквартирном доме.

  Признаки (критерии) оказания гостиничных услуг в жилом помещении:

– если предприняты меры по такому оборудованию (оснащению) жилого помещения, которое позволяет сдавать его значительно большему числу граждан, чем при обычном проживании, либо помещение регулярно предоставляется такому числу граждан;

– если жилое помещение может предоставляться менее, чем на одни сутки, а равно для удовлетворения потребностей, не связанных с проживанием в нем (для проведения празднований, других мероприятий, встреч и т.п.);

– если имеет место постоянное или регулярное нахождение в местах общего пользования в многоквартирном доме лиц, обеспечивающих оказание размещенным в жилом помещении гражданам услуг, обычно оказываемых гостиницами;

– если одним собственником краткосрочно предоставляется гражданам несколько помещений в одном многоквартирном доме.

Важно: перечень указанных критериев для принятия судами сбалансированного решения по данному вопросу не является исчерпывающим.

Согласно резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 9-П:

– иное истолкование в правоприменительной практике смысла части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации исключается;

– федеральному законодателю предписано принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного найма жилых помещений в многоквартирных домах, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений. Законодатель может определить специальные правила этой деятельности для отдельных местностей, например, туристических мест и курортов.

 

Палео- меню пещерных людей

Что такое палеотическая диета и стоит ли отдавать ей предпочтение. Палеолитическая диета – современный подход к питанию, состоящий в основном из потребления продуктов из растений и животных и основанный на предположительном древнем питании людей во время палеолита. Классифицируя палеодиету, можно сказать, что это принцип питания с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов.

Что такоепалеотическая диета и стоит ли отдавать ей предпочтение. Палеолитическая диета – современный подход к питанию, состоящий в основном из потребления продуктов из растений и животных и основанный на предположительном древнем питании людей во время палеолита. Классифицируя палеодиету, можно сказать, что это принцип питания с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов. На палеодиете отказываются от современных продуктов питания,молочных продуктов, мучного, соли и сахара, используют щадящие способы приготовления. Согласно принципам данной диеты нет количественных и временных ограничений в употреблении пищи – человек должен есть, когда проголодался. Данное питание имеет минусы и противопоказания. На палеодиете запрещены к употреблению цельнозерновые крупы, бобовые, молочные продукты и растительные масла, что увеличивает риск дефицита витаминов группы В, D, кальция и клетчатки. Нехватка важных нутриентов, макро- и микроэлементов может привести к поражению костной ткани, снижению иммунитета, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Люди, больные сахарным диабетом, вынуждены внимательно следить за своей диетой. Для них важно не только, сколько сахара они получают, но и как быстро он попадает в кровь из разных продуктов. Продукты с низким ГИ расщепляются в организме медленно, в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы. К продуктам с низким ГИ относятся, например, орехи, наши основные овощи (баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, огурцы и другие), некоторые фрукты (абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки и другие), бобовые (горох, фасоль, чечевица). Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается резко. Организм усваивает не всю глюкозу, а лишняя превращается в жир. Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к разным хроническим заболеваниям, в том числе к ожирению. К продуктам с высоким ГИ относятся жареный картофель, некоторые фрукты (ананас, арбуз, банан, финики), белый хлеб, макароны, некоторые каши (рис, манная, пшенная, пшеничная), мед, различные сладости (вафли, сгущенное молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад, мороженое).

 

Что такое БУЧ?

БУЧбелково-углеводное чередование, вид питания, при котором дни потребления белка чередуются с днями потребления сложных углеводов. Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности: полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок; похудение без стресса для организма; похудение за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы; улучшение обмена веществ; хорошее сочетание с физическими нагрузками. БУЧ было разработано для спортсменов, которым важно, чтобы мускулатура оставалась качественной. За счет включения в питание дней с преобладанием белковой пищи процесс сжигания жира не затрагивает мышечные волокна и позволяет тренироваться в привычном режиме. Главная особенность меню белково-углеводного чередования низкая суточная калорийность.

6 апреля — День буррито

Гастрономический праздник День буррито отмечается ежегодно 6 апреля. Буррито — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки тортильи, в которую завернута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляются салат, сметана и сальса на основе перца чили. Буррито быстро и надолго насыщает, стимулирует пищеварение, улучшает липидный, энергетический обмен.

Международный день супа

Международный день супа отмечается 5 апреля. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. Благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают в профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, подагра, камни в почках. Основные виды супов классифицируют на холодные и горячие, лёгкие и наваристые, вегетарианские, супы-пюре. В их составе встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный подходит и для утреннего приёма пищи, а овощной и мясной чаще подают днём или вечером.

 

Мифы и правда о холестерине

Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов. Давайте разберем некоторые из них.

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть холестерина синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей – с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр. Холестерин необходим для жизни.

Но если в организме есть избыток холестерина, он может соединяться с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это часто вызывает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год.

Итак, вот несколько мифов:

1. Любой холестерин вреден

Холестерин – жизненно важный компонент клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

За транспорт холестерина отвечают липопротеины – вещества, состоящие из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

2. При нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина

Даже при нормальном весе, уровень холестерина может быть высоким. Не только вес влияет на количество холестерина в организме. Среди других факторов – генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс. Бывает и так, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, – в норме.

3. Если бы холестерин был повышен, были бы симптомы

Высокий уровень холестерина обычно не имеет симптомов. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови на предмет исследования уровня холестерина. Увеличение уровня холестерина в организме способствует бессимптомному накоплению бляшек в сосудах до тех пор, пока состояние не станет опасным. Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов, и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть. У некоторых людей, действительно, могут быть симптомы, указывающие на высокий уровень холестерина. Это ксантомы – желтоватые наросты отложений жира под кожей.

4. Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин

Несмотря на то, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения, отказываться от них совсем не стоит. Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

Вместо этого нужно минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Он содержится в обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса.

5. Яйца могут быть опасны

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но они также богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.

Избегать употребления яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина – 250 мг в день. Яйца могут содержать до 200 мг. Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными.

6. Людям до 40 лет не нужно проверять уровень холестерина

Высокий уровень холестерина влияет на людей всех возрастов и типов телосложения. Даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за уровнем холестерина.

Периодичность исследования зависит от наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина ранее, принимаемых лекарственных средств. Определение уровня общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18-39 лет.

Нарушения липидного обмена встречаются и в детском возрасте. Причина – наследственность или наличие сопутствующих заболеваний. При наследственной (семейной) гиперхолестеринемии дети подвержены высокому риску сердечных заболеваний. У детей с наследственной гиперхолестеринемией проводят исследование на холестерин в раннем возрасте.

7. Женщинам не нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина

Высокий уровень холестерина – основная причина заболеваний сердца. Эти заболевания поражают женщин и мужчин примерно в равной степени. Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например, беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза. Поэтому кровь на исследование холестерина регулярно сдают и женщины, и мужчины.

8. Холестерин можно снизить, только с помощью лекарств

Здоровый образ жизни безусловно способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но есть люди, у которых, несмотря на изменения в образе жизни, уровень холестерина остается высоким. В этих случаях врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня холестерина.

9. Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности

Гиподинамия и нарушения диеты могут повысить уровень холестерина. Но есть и другие факторы, в том числе:

  • курение или пассивное курение,
  • ожирение или избыточный вес,
  • злоупотребление алкоголем,
  • генетические.

Следите за своим уровнем холестерина! Это важно для здоровья.

 

 

 

Как эффективнее всего получать витамины

Витамины — вещества, используемые организмом для роста и развития. Они помогают выполнять определенные функции, например витамин C используется для синтеза коллагена, из которого состоят кости, а его недостаток может приводить к усталости и раздражительности.

Переизбыток тоже вреден. Если витамина С будет много, у человека может начаться тошнота и диарея. Организм получает витамины из еды, а потом использует в зависимости от их вида. Существуют водо- и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме — их избыток почки выводят вместе с мочой. Сюда входят витамин C и комплекс витаминов B: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12.

Избыток жирорастворимых витаминов организм хранит в печени и жировой ткани. Это витамины A, D, E и K.

Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9

 

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?

О том, что омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты полезны, знает большинство. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.

 Омега-3, 6 и 9: общие сведения

На данный момент известно около двух сотен жирных кислот. Из них в организме человека присутствуют 70, и самыми важными из них считаются 20 – все три омега-кислоты входят в двадцатку.

 Жирные кислоты делятся на группы. Они бывают, во-первых, насыщенными и ненасыщенными. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

 В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным из нашего трио относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно нам необходимы, но получить мы их можем только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее самостоятельно из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

 Важен баланс

Нельзя сказать, что какая-то из омега-кислот более полезна для здоровья, чем другие. Все три эти вещества необходимы и должны поступать в нужной пропорции – хотя бы приблизительно. Для здорового состояния организма необходимо не только поступление омега-кислот в необходимых количествах, но и баланс. То есть не стоит налегать на какую-то одну из омега-кислот забывая о других: это тоже может быть неполезно. По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3. Об омега-9 обычно не пишут, так как организм способен синтезировать ее сам. При этом дефицит омега-3 у современного человека встречается существенно чаще: баланс нарушается. Из-за того, что мы, как правило, едим много продуктов, содержащих омега-6, и мало – омега-3, обе кислоты не могут в полной мере осуществлять свои функции, и это чревато проблемами со здоровьем.

 Чем полезны омега-3, 6 и 9 жирные кислоты и в каких продуктах они содержатся?

Общего у нашей троицы жирных омега-кислот то, что все они необходимы для нормального функционирования организма. Одна из главных их функций – антиоксидантная: то есть, они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Но есть между действием этих кислот и различия.

 Омега-3:

- снижает уровень триглицеридов в организме, что уменьшает риски сердечно-сосудистых болезней;

- помогает поддерживать нормальный вес;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

- улучшает работу нервной системы и мозга;

- способствует снижению «плохого» холестерина;

- укрепляет иммунитет;

- улучшает регенерацию тканей;

- обладает противовоспалительным эффектом;

- снижает риск развития онкологических заболеваний;

- важна для работы эндокринной системы;

- повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение.

 Где содержится: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и др.), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи и др.

 Омега-6:

- обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей;

- улучшает иммунитет и помогает снизить вероятность аллергических реакций;

- улучшает свертываемость крови;

- уменьшает воспаление;

- снижает уровень «плохого» холестерина;

- обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию;

- способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;

- оказывает антидепрессивное воздействие;

- укрепляет костную систему.

 Следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества омега-3 жирных кислот.

 Где содержится: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и др.

 Омега-9:

- помогает здоровью сердца и сосудов;

- стабилизирует уровень глюкозы в крови;

- укрепляет иммунитет;

- оказывает противовоспалительное действие;

- помогает поддерживать нормальный вес.

Где содержится: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и др.

 

 

Бодрая четверка: в каких продуктах искать витамины весной

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Конечно, витамины нам нужны не только в период межсезонья, а весь год. Дело в том, что организм не способен сам синтезировать витамины, и пополнить их запасы мы можем только с продуктами питания или с БАДами.

В некоторых случаях без приема аптечных комплексов не обойтись. Это касается, к примеру, профилактического приема витамина D или фолиевой кислоты в период планирования ребенка и беременности. Но современные исследования по нутрициологии показывают, что для здоровья больше важен ежедневный сбалансированный рацион питания, и максимум витаминов и микроэлементов мы должны получать из пищи.

Поэтому, чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо начинать не с посещения аптеки и покупки поливитаминов, а с похода на рынок или в магазин за вкусными и полезными продуктами.

Итак, что ищем на прилавках весной?

1. Жирную рыбу. Форель, сельдь, скумбрию, а еще печень трески. Так мы добавим не только витамины группы А и D, но и омегу-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран, помогает должным образом функционировать сердцу, легким и другим органам.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.

Чтобы сохранить максимальную пользу, при готовке выбирайте щадящие методы кулинарии. Лучше запечь рыбу, отварить или приготовить на пару.

2. Орехи. Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки – отличный источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме. А еще орехи – помощник косметолога. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров продукты помогают сохранять красоту кожи и волос.

3. Молодую капусту. Свежевыращенная капуста – кладезь клетчатки, которая необходима нашему микробиому кишечника для поддержки иммунитета. Также это огромный простор для кулинарного творчества – можно делать самые разные салаты. В первой половине весны капуста нежная и ароматная, и использовать для нее термическую обработку – просто преступление.  Свежий овощной микс защитит от оксидантного стресса – ведь в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще есть витамины группы B, они помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом. Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение – S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.

4. Свежую зелень. Весна радует нас всеми оттенками зеленого. Разнообразие видов и сортов молодой зелени впечатляет: черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук. Можно включить фантазию по полной и есть разные зеленые закуски каждый день.

Нежные и сочные листья можно использовать в овощных или даже фруктовых смузи. Так вы добавите своему здоровому перекусу или завтраку не только нежности и пикантности, но и хлорофилла. Это тоже отличный антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Поэтому еду, содержащую хлорофилл, можно без преувеличения назвать суперфудами.

 Всего лишь 200 г зеленых листьев сможет покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам – дефицит данного нутриента сможет привести к патологиям в развитии ребенка. Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам. А недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний.

 

Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте. 

 Старшее поколение сильно отличается от молодежи. И не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.

Вот пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

 1. Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

 Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе – и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится много кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за дефицита железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю – из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Усвояемость витаминов – это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А – продукты животного происхождения: печень, молоко и яичный желток. Фрукты и овощи содержат бета-каротин – вещество, из которого организм синтезирует витамин А.

Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D – это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАД и, конечно, чаще бывать на улице, гулять.

Витамин С необходим всем людям, особенно – пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека. 

Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 ккал (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер.

 3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости.

 От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты. 

 4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.

 Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями важно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

 5. Нужно выдерживать режим питания.

 Одно из главных правил питания в любом возрасте – соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы – так пища усваивается более полно.

Еще больше информации о правильном сбалансированном питании в возрасте 60+ вы найдете в видеоуроках нашей «Школы здорового питания»: 

 

Жиры – полезные или вредные?

Разбираемся, какие виды жиров бывают и так ли они страшны, как говорят. 

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Все хорошо в меру. Рассказываем, что такое жиры и в каких продуктах они содержатся.

Немного истории

Война против жира имеет давнюю историю – она началась еще в 50-х годах XX века. В то время в Америке был зафиксирован резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний. Между учеными всего мира разгорелся жаркий спор, пытались определить главного «виновника». Кто-то считал, что всему причина – сахар. Другие выдвигали теорию о вреде жира.

Одним из главных оппонентов «сахарной» теории был американский физиолог Ансель Киз. Он утверждал, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многие другие проблемы со здоровьем вызваны чрезмерным употреблением жира. Правда, сейчас статистика, собранная Кизом, выглядит не очень убедительно – ведь ученый выбирал для исследования только те страны, которые соответствовали его концепции. Тем не менее благодаря ему за жиром закрепилась дурная слава. Впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу.

Что такое жиры и какие они бывают

Только поняв природу жиров, мы сможем грамотно составить свой рацион и получить от них максимальную пользу. Итак, жиры – это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Как раз от химического строения последних зависит их роль в организме. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.

Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов.

Как раз с этим видом жира ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Сразу подчеркнем: насыщенные жиры нужны организму – именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий.

Ненасыщенные жиры – где их искать

Они делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Большинству из нас эти названия хорошо знакомы. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, старайтесь включать в рацион больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры.

Например, без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва), некоторых других морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра), а также в маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. Омега-6 есть в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках.

Кислоты омега-9 служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, авокадо, оливках.

Очень полезный продукт – оливковое масло. Оно – чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9); кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов. Оливковое масло чрезвычайно полезно для пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, оказывает жаропонижающий эффект.

Еще один уникальный продукт – авокадо, который также богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Этот плод прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит ваше меню и принесет много пользы организму.
Обязательно в вашем рационе должны быть орехи (если нет аллергии и других противопоказаний). Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, очень питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи. Но с ними надо быть осторожнее – орехи сильно увеличивают калорийность рациона, так что в сутки стоит ограничиться небольшой горстью.

На самом деле, во многих из перечисленных продуктах содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты в разных пропорциях. Например, в сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Также это богатый источник витаминов (А, B, C, D, Е и К) и других полезных элементов (железо, натрий, фосфор, кальций). Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы. Главное – не переборщить. Для здорового человека норма – 20-30 г в день.

Трансжиры

К ненасыщенным жирным кислотам также относят и самого страшного «зверя» нашего времени – трансжиры. Это как раз те жирные кислоты, которое, по результатам исследований, вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме. Они бывают натурального и промышленного происхождения. Натуральные трансжиры в малом количестве содержатся в мясе жвачных животных и молочных продуктах, однако они не вызывают таких серьезных опасений.

Промышленные особенно вредны, они получаются в результате гидрогенизации (по сути это процесс превращения жидкого масла в твердый жир, с которым удобнее работать). Именно так поступают, например, с пальмовым маслом при производстве маргарина, который затем входит в состав тортов, печений и других кондитерских изделий. Промышленные жиры есть также в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Эксперты рекомендуют исключить такие продукты из рациона. Кстати, обычное растительное масло, например подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником транжиров. Поэтому жареными блюдами тоже лучше не злоупотреблять.
Таким образом, для того, чтобы организм был здоров, нужно соблюдать рекомендуемые суточные нормы потребления жирных кислот и делать упор на разнообразие питания. Так, насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Для взрослых комплекс омега-3 должен оставлять 1-2%, омега-6 – 5-8%. При этом оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 – 5-10:1. Для детей показатель омега-6 и омега-3 – 4-12% и 1-2% соответственно.

Больше статей о здоровом питании.

 

Гепатит - статус «касается каждого»

Задумывались ли вы о том, что обыкновенный маникюр или татуировка могут стать причиной смертельного заболевания? От заражения вирусами гепатитов В и С не застрахован никто. Разнообразие способов передачи и широкая распространенность вирусных гепатитов вывели их из категории «болезней людей группы риска» в статус «касается каждого».

Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов. И любой гепатит представляет серьезную угрозу для здоровья. В редких случаях острые вирусные гепатиты могут завершиться смертельным исходом.

При хронических вирусных гепатитах В, С, D (в очень редких случаях Е) происходит постепенное разрушение и гибель клеток печени. В результате жизненно важный орган перестает выполнять свои функции, а хроническое воспаление может привести к развитию цирроза печени и раку.

Острым вирусным гепатитом В в Приамурье в прошлом году болело 2 амурчанина, гепатитом С – 9.

А хронический гепатит захватил большее количество амурчан. Гепатит В выявлен  у 36 человек; гепатит С – у 219.

Как защититься и как выявить гепатит – смотрите в памятке от Роспотребнадзора.

 

Применение законодательства о защите прав потребителей при долевом строительстве

В соответствии с частью 9 статьи 4 Закона об участии в долевом строительстве к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной данным законом.

Согласно преамбуле Закона «О защите прав потребителей» потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

В пункте 1 постановления Пленума от 28 июня 2012 г. N 17 разъяснено, что при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из приведенных положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда следует, что к правоотношениям, связанным с заключением договора участия в долевом строительстве, положения Закона «О защите прав потребителей» применяются, если данный договор заключен гражданином в целях использования жилья исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данные отношения являются потребительскими как при заключении договора, так и при его расторжении, а также при исполнении соглашения о расторжении этого договора.

 

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна