Табакокурение с устрашающей скоростью уносит человеческие жизни. Каждые 6 секунд в мире кто-то умирает от вызванных этой патологической привычкой заболеваний. В год цифра достигает 5 млн людей. Необходимость проведения профилактических мероприятий по борьбе с никотиновой зависимостью связана не только с развитием соматических патологий различной локализации, ростом риска онкологических процессов. Курение необходимо рассматривать как один из видов наркомании, причем легальной.
Мероприятия по профилактике табакокурения и наркомании должны быть комплексными для повышения их эффективности. Остановимся подробнее на разновидностях способов борьбы.
Влияние табакокурения на организм
По статистике, никотин и другие канцерогенные вещества, из которых состоит табачная смесь, в десятки раз повышают склонность к ИШБ (ишемическая болезнь сердца), инфаркту миокарда, язве желудка, раку легких. При выкуривании более пяти сигарет в день «шанс» умереть от этого увлечения увеличивается в 40 раз! Смертельная доза никотина для взрослых – 20 сигарет, выкуренных друг за другом. Для подростка достаточно в два раза меньшего количества.
От табачной зависимости страдают до 90% курящих. Сначала возникает психологическая привязанность, затем – физическая, которая сопровождается постепенно нарастающей интоксикацией организма. Тяжесть заболеваний и частота осложнений связаны с интенсивностью курения. Не существует менее или более опасных видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в них достигает нескольких сотен.
В России в настоящее время курит 43 млн человек. Остальные подвержены пассивному воздействию табачного дыма, потому что ядовитые соединения выделяются в воздух. Если находиться рядом с активным курильщиком в течение часа, это равносильно половине выкуренной сигареты.
Виды профилактики
Проблема носит не только медицинский, но и социальный характер. Никотиновая зависимость может стать первым шагом на пути к наркомании и потере смысла жизни, деградации личности. Пристрастие к сигаретам имеет психологическую природу. Поэтому предотвращение развития привычки является задачей органов здравоохранения, педагогов, психологов, родителей.
Методы борьбы отличаются с учетом возраста человека, уровня его социальной ответственности. Так, воздействовать на сознание подростков и молодежи лучше с помощью бесед, демонстрации последствий курения. Это могут быть не только лекции, но и посещение фотовыставок, показ специальных экспозиций в медицинских музеях. Также эффективны социальная реклама и введение тематических уроков в школьную программу.
У взрослых – это ограничение возможностей приобретения сигарет (уменьшение количества мест продаж, увеличение штрафов за курение в неположенных местах). Задачи профилактики:
-
сохранение здоровья населения
-
забота о будущем поколении
-
обеспечение нормального качества жизни человека
-
пропаганда здорового образа жизни
-
распространение культуры поведения среди лиц разного возраста
Превентивные меры могут носить первичный и вторичный характер. Они разработаны не только с целью заботы о здоровье человека, но и являются способом сохранения чистоты в регионе, так как табачный дым негативно отражается и на состоянии нашей атмосферы. Независимо от вида проводимых мероприятий их цель состоит в выработке стойкого отвращения к никотину.
Смертельно опасно.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Начало формы
Профилактика табакокурения должна быть комплексной и начинаться с внутреннего микроклимата в семье. Другими словами, стереотипы мышления, восприятия и поведения закладываются сначала родителями и близкими, потом педагогами и государством. С раннего детства дети должны быть осведомлены о вреде курения для своего здоровья.
Чтобы предотвратить увлечение ребенка никотином, помните о нескольких правилах:
-
Родители – главный ориентир, поэтому не подавайте детям плохой пример. Лучше займитесь вместе спортом, найдите общее увлечение. Участвуйте в их жизни, старайтесь заполнять свободное время полезными хобби. У разностороннего развитого ребенка не возникнет желания пробовать что-либо запрещенное. Во-первых, у него не останется на это времени. Во-вторых, ему это будет неинтересно.
-
Не стоит полагаться на школу или государство. Рассказывайте о негативных последствиях самостоятельно, смотрите вместе демонстрационные ролики, доклады врачей.
Этот этап включает проведение лекций и тематических занятий в учебных учреждениях. Он предусматривает формирование отрицательного отношения к курению и алкоголю с детства. Параллельно разъясняется необходимость правильного режима труда и отдыха, основ сбалансированного питания.
Социальная профилактика проводится при поддержке информативного ресурса и синематографа. Государственные органы принимают ряд мер по борьбе с табакокурением, среди которых можно выделить:
-
запрет рекламы никотина
-
наглядную агитацию на пачках с демонстрацией последствий курения
-
пропаганду среди подрастающего поколения пользы занятий спортом
-
ограничение продажи сигарет детям до 18 лет
-
запрет на курение в общественных местах (предупреждает и пассивный вид)
Начало формы
Конец формы
Делаем выводы
Каждый человек должен нести ответственностьза свое здоровье самостоятельно. Зависимость от табака развивается не сразу, но на уровне подсознания постепенно формируется необходимость получения ежедневной дозы никотина. Чтобы не тратить время и ресурсы на решение проблемы, не допускайте развития привязанности. Вы должны понимать, что это негативное увлечение вредит не только тому, кто курит. Остальные члены семьи и друзья тоже подвергаются опасности. Выкурив сигарету сегодня, можно лишить себя и своего ребенка полноценной качественной жизни в будущем.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске» В.М.Александров